Уборочная на Молодечненщине – на контроле у профсоюзов

В Молодечненском районе дан старт уборочной страде. Оценить ситуацию в поле выехали председатель Молодечненского районного объединения профсоюзов, депутат Минского областного и Молодечненского районного Советов депутатов Татьяна Яцухно и председатель профсоюзной районной организации АПК Анатолий Фурс.

В ОАО «Горордилово» они проконтролировали соблюдение норм и правил охраны труда, оценили, созданы ли комфортные условия для хлеборобов. Не остались без внимания и другие аспекты.

– Сегодня одной из важнейших задач профсоюзов является помощь в организации уборочной кампании. Всегда профсоюзы подключались к этому процессу, оказывали соответствующую поддержку. Работники должны быть обеспечены безопасными и комфортными условиями, чтобы с самого первого дня уборки у них не возникало проблем с питанием, водой и спецодеждой. Техника должна быть оснащена средствами пожаротушения, аптечками первой медицинской помощи, – констатировала Татьяна Петровна.

В фокусе внимания мониторинговой группы – и поле возле деревни Вязовец. На уборке озимого ячменя задействовано несколько единиц техники. Ритм работы – высокий:  каждая минута – в борьбе за урожай.

— В целом по району и в данном хозяйстве первые результаты уборочной вселяют уверенность, что хлеборобы получат достойный каравай, — подвел итоги визита Анатолий Фурс. – Этому в немалой степени способствует емкий социальный пакет, достойная заработная плата, внимание к участникам компании со стороны руководства хозяйств. Вообще, профсоюзам комфортно работать с таким социальным партнером, как управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Профсоюзный контроль в аграрной отрасли не ослабнет и после завершения уборочной.

Вторит ему и ответственный за производственный участок «Полочаны» Сергей Боган:

— Уборочная компания для хозяйства началась удачно. В первые ее дни  по хозяйству урожайность составила 64,2 центнера с гектара. Всего под озимый ячмень в «Городилово» отведено 420 гектаров (общий зерновой клин составляет 2410 гектаров). Озимый рапс предстоит убрать на площади 1230 гектаров.
Собеседник рассказал, что участники уборочной мотивированы. Люди получают спецодежду, горячее питание (хозяйство компенсирует половину от его стоимости). Большое внимание уделяется контролю за состоянием здоровья хлеборобов. Техника и агрегаты – также на контроле. К слову, в прошлом году «Городилово» получило 4 новых комбайна.