В мини-формате с большой перспективой

Молодечненский государственный колледж не перестает удивлять своими проектами. И если где-то много говорят о чем-то, например, о здоровом питании, то здесь от слов переходят к делу и это питание выращивают. Нет, не в больших теплицах или под открытым небом, а прямо в учебной аудитории.

В мини-формате с большой перспективой

Заглянуть сюда гостей, в том числе журналистов, пригласил директор колледжа Павел Хилькевич. Он презентовал ноу-хау в виде гидропонной установки для выращивания микрозелени.

— Сначала возникла идея о создании сити-фермы. Её подхватил коллектив учащихся, педагогов и работников учреждения, — говорит Павел Хилькевич. — В итоге общих усилий появилась стеллажная система, в которой автоматически представлено управление различными процессами. Это освещение, вентиляция и автоматический полив, который управляется специальными программируемыми розетками. Установка позволяет выращивать различные виды культур: от микрозелени до беби-листа и взрослых растений.

Мы пробуем на вкус побег гороха, он мало чем отличается от привычного вкуса зеленого горошка. И с интересом смотрим на его зелененьких собратьев. К слову, в лаборатории в мини-формате растут щавель, подсолнух, свекла и редис, разные пряные травы, например, горчица и кориандр.

Не секрет, что в молодых побегах содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых человеку. Срезают растения не позже чем через две недели после посадки, пока они не стали выше десяти сантиметров. Считается, что в них сконцентрировано гораздо больше питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие. Как и в пророщенных зернах пшеницы, которые мы также увидели в лаборатории. Важно, что никакие химикаты в этом деле не применяются.

Молодые побеги применяют как в пищу, так и для украшения блюд. Их используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Микрозеленью, выращенной в колледже, заинтересовались некоторые местные кафе. Уже есть примеры довольно выгодного сотрудничества, что является еще одним плюсом для учебного заведения. Здесь не боятся экспериментировать и планируют развивать перспективное направление, которое предполагает любовь к растениям, предпринимательскую жилку, понимание ценности экологии в современном мире и проявление заботы о своем здоровье.

Людмила ЦАРЬ.
Фото: архив КОЛЛЕДЖА.